Аварии на кругах: как их избежать? - Онлайн Тест ПДД

Двое водителей показали, как происходят аварии на кругах. Смогли бы не попасться?

За что мы любим перекрестки с круговым движением? Это, возможно, лучший способ разъехаться транспортным потокам со многих направлений, упорядоченно и безопасно. За что мы не любим такие перекрестки? Там постоянно возникают конфликты. Кто-то кому-то не уступил, один знает, как ехать (или ему так кажется), другой не знает. В результате недопонимание, опасная ситуация и много нервов. Поэтому круги были и остаются в центре внимания Юрия Краснова, преподавателя и инструктора по вождению, а разбор происшествий на них — одна из самых популярных тем.

Авария на Запорожской площади

Это ДТП случилось в Минске 31 мая около 15:50. Наш читатель Максим ехал на своем Mercedes со стороны улицы Радиальной в направлении улицы Столетова. На перекрестке он столкнулся с автомобилем Nissan, который выезжал на круг со стороны улицы Филимонова.

Вот видео с регистратора, установленного в Mercedes.

— После такого видео остается впечатление, что этой аварии можно было избежать. Я тоже часто проезжаю этот круговой перекресток, да и многие другие, и ситуации бывают разные, но я в аварии не попадаю, — задумчиво комментирует Краснов. — Машина ведь не с неба неожиданно упала, ее было заранее видно, да и второму водителю ничто, кажется, не мешало увидеть машину на кругу.

Аварии на кругах: как их избежать?

Аварии на кругах: как их избежать?

Аварии на кругах: как их избежать?

Ориентирование на местности

Максим приедет на разбор чуть позже — мы специально хотели сначала осмотреться на перекрестке, разобраться, как здесь организовано движение.

— Круг большой, многополосный, с тремя направлениями заезда и съезда. Причем с улицы Радиальной дорога идет вниз, под гору, и машины часто неслабо разгоняются. На глаз я бы сказал, что кое-кто и под 90 км/ч летит. Здесь вообще как трасса «Формулы-1»: спускаешься на скорости, изгиб дороги вправо, потом сразу влево, затем снова вправо — интересно, захватывает. Кто азартный — быстро может войти во вкус и, как следствие, попадет в ловушку, потому что перекресток сложнее, чем кажется, — замечает ведущий рубрики.

— Вот мы побыли тут совсем немного, но проблема налицо: когда на улице Филимонова собирается много машин, они перекрывают друг другу обзор. А с горы, с улицы Радиальной, на скорости вылетают другие машины. И постоянно слышны звуки сигналов. Одни пытаются выехать, другие на скорости несутся в них и бибикают — типичная история, — качает головой инструктор.

Аварии на кругах: как их избежать?

Аварии на кругах: как их избежать?

Аварии на кругах: как их избежать?

Аварии на кругах: как их избежать?

Аварии на кругах: как их избежать?

Аварии на кругах: как их избежать?

Вспомните хотя бы площадь Победы, выезд на круг с улицы Захарова. Очень похожая ситуация: одни хотят выехать на круг, а другие не пускают, торопятся, и поток такой, что не высунуться.

— Круг что там, что здесь длинный, попробуй подгадай момент. Одна машина проехала, хочешь сунуться, а там другая едет. За ней третья и четвертая. И стоишь, ждешь. И кто-то, как Юра Краснов, будет ехать потише и пропустит. А другой зачем-то, наоборот, ускорится, чтобы под тебя подъехать и истошно сигналить — так ему хочется первым проскочить. Я про таких водителей ничего хорошего сказать не могу, я их совершенно не понимаю. Тебе что, трудно человеку дать выехать? Это же не проблема никакая, было бы желание. Ты же сам когда-нибудь окажешься в ситуации, когда тебе нужно будет помогать, — досадует Краснов.

— Надо уметь взаимодействовать. То, насколько безопасно ты выедешь на круг, зависит от других водителей. Если идет сплошной поток и никто не поможет — ты и не выедешь. А рискнешь — останешься виноват.

«Я решил, что он меня пропускает»

Но вернемся к разбору ДТП с участием Mercedes и Nissan. О чем расскажет участник?

— Я ехал по Радиальной в сторону Столетова. Сильно не разгонялся. Справа были троллейбусы, которые ехали очень медленно, поэтому я стал опережать. Скорость не больше 60 км/ч, — говорит Максим.

— 60 на кругу многовато. Лучше — 40 км/ч, на таком перекрестке это безопасная скорость, — замечает Краснов.

— Я видел этот Nissan, но прямо перед кругом он затормозил. Я решил, что он меня пропускает, поэтому ехал спокойно. А он после торможения почему-то стал разгоняться. Когда я это понял, было уже поздно, — продолжает Максим.

— Сбоку у этого водителя тоже был троллейбус, который двигался медленно. В такой ситуации может сложиться обманчивое ощущение, что раз в соседней полосе транспорт медленно едет, то и все остальные будут еле плестись. И вот выезжает Nissan, водитель, может, и налево даже не посмотрел. А тут Максим выходит на траекторию и набирает скорость, — пересматривает видео ведущий рубрики.

Максим кивает головой. Он достаточно опытный водитель, причем поездил на разных видах транспорта, да и круговые перекрестки ему хорошо знакомы.

— Сколько раз бывало, что удавалось предотвратить опасную ситуацию. А в этот раз не удалось, — разводит он руками. — Я еще в последний момент пытался нащупать кнопку клаксона, надеялся, что успею, что он меня заметит. Но замешкался, поздно посигналил.

— Столкновение получилось относительно аккуратным: он в конце вывернул руль вправо, а я — влево. Но повреждения все равно значительные. В итоге мы составили европротокол. Водитель Nissan признал свою вину: ему и хорошо, по крайней мере права за ДТП не заберут. Ну а я занимаюсь теперь ремонтом авто, — рассказал Максим.

— Повезло, что у тебя сбоку никого не оказалось, когда ты руль выкрутил, — задумчиво заметил Краснов.

— Не было никого, я же смотрел.

— Ага, то есть что у него сзади, он смотрел, а переднего все равно «мочканул»…

— Знаешь такое правило: выскочил на круг — нужно спокойно по нему ехать, чтобы и другие успели выехать? Ну теперь знаешь. Не переживай, починишь ты свой Mercedes, — Краснов с улыбкой приобнял водителя. — Но еще хочу отметить, насколько важно разбираться в каждом происшествии, а не судить сгоряча по видео. Я, когда посмотрел твой ролик, был уверен, что ты ехал напролом, потому что считал, что тебе должны уступать. А теперь стало понятнее: тебя ввело в заблуждение то, что он притормозил на мгновение, и ты решил, что все хорошо, тебя пропускают. А у человека, возможно, свои мысли были.

Когда видишь такие ситуации, часто делаешь вывод, что человек, который ехал по кругу, агрессивный водитель и чуть ли не специально газовал, чтобы не дать проехать. А на самом деле большинство людей не нарочно так поступают, они действуют по ситуации. Он быстро сделал вывод, быстро принял решение, а второй водитель оказался постарше: ну не успел он, пока то да се, а Максим уже тут как тут.

— Еще и регистратор широкоугольный: расстояние кажется больше, чем на самом деле, — добавил Максим.

— Да, это тоже важно понимать, — согласился Краснов.

Можно ли снизить риски?

Мы еще раз обошли Запорожскую площадь, внимательно следя за тем, как ее проезжают автомобили.

— В чем смысл такого перекрестка? Скорость у машин на кругу должна быть примерно той же, с которой они выезжают на круг. И если водители умеют оставлять друг другу свободное пространство, то никто никому не мешает. Пока одни едут по кругу, другие успевают выехать, — отмечает ведущий рубрики.

— Поэтому мой совет такой: на круговом перекрестке нужно ехать с такой скоростью, чтобы помочь выехать другому водителю, по крайней мере не врезаться в человека, который вот так вот выедет поперек, не заметит тебя.

— Если бы, пока на съезде с Радиальной горит красный, машинам на Филимонова загорался зеленый, часть из них успевала бы проехать до того, как в них сбоку начинал бы разгоняться поток. А сейчас все синхронизировано и загорается одновременно. В результате одни не успевают выехать, потому что другие уже летят, — поясняет преподаватель. — Светофоры, кстати, здесь установлены перед пешеходными переходами. Можно в этом направлении подумать, например сделать поэтапные переходы. Тем более что цикл все равно очень короткий, перейти дорогу не успеваешь. Но у нас обычно боятся делать поэтапные переходы, потому что люди могут не сориентироваться, посмотреть на дальний светофор и пойти через дорогу не вовремя — есть такая опасность.

— Круг сложен тем, что нужно уметь подгадывать момент, когда выезжать. Особенно трудно начинающему водителю: он осторожничает и сунется понемногу. Ему уже и ехать можно, и он даже говорит, мол, все, я поехал. Но пока он поедет, пройдет еще три секунды — и все, ситуация меняется, и он уже выезжает под машину, — говорит Краснов.

— Выезжать нужно не в тот момент, когда машина мимо тебя проехала, а так, будто ты в эту машину удариться хочешь. Машина эта едет на скорости, а ты двигаешься будто на опережение. Она проскакивает, и ты вслед уже на скорости выскакиваешь на круг.

У вас есть тема для «Разбора с Красновым»? Пишите нам: [email protected] или t.me/vitpetrovich.

Перепечатано с — auto.onliner.by

Post navigation

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *